Сыроделие в козоводческих хозяйствах Республики Башкортостан может получить дополнительное развитие. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть.

Сегодня в Республике уже есть опыт производства элитных сыров с благородной плесенью, произведенных по классическим французским технологиям.

Первыми производство сыров премиум-класса «Камамбер», «Кроттен», «Сент-мор де Турен», «Рикотта» и др. освоили в козоводческом хозяйстве «Башкирская коза», которое находится на хуторе Андреевском, в Мелеузовском районе.

Хозяевами гостеприимной и уникальной фермы «Башкирская коза» являются два успешных предпринимателя - Э.М. Нигматуллин и Р.Б. Мурясов.

О сельском хозяйстве, а тем более о разведении дойных коз, они никогда не думали - были типичными городскими жителями: Эдуард Марксович работал на машиностроительном заводе им. Ленина в Стерлитамаке, увлекался туризмом, Рустем Бакирович имея высшее юридическое образование, занимался рекламной деятельностью.

Местом разведения коз выбрали хутор Андреевский. Сначала разводили коз для своих семей, потом стали постепенно увеличивать поголовье, продавать молоко отдыхающим на Нугушском водохранилище и местным жителям. 

Для изготовления сыра фермеры привезли в Мелеузовский район экзотические породы коз. Нубийская, зааненская - их Родина в Альпах. Теперь эти рогатые живут в башкирских горах. Там же в экологически чистых условиях производят и сыр. Сегодня на их ферме – 100 коз, 67 из них – дойные, которые дают в среднем по три литра молока в день. Содержатся они в отдельном просторном сарае и вольготно пасутся на окрестных лугах.

Англо-нубийские козлы скорее похожи на диких жеребят. При этом, стоят в 2-3 раза дороже некоторых лошадей. Молоко этих коз более жирное, имеет приятный ореховый вкус, идеально подходит для изготовления сыров и творога.

Рекордсменки дают по 6-8 литров в день. Зааненские козы считаются самыми молочными. Башкирские горы заменили животным родные швейцарские Альпы, а природа национального парка «Башкирия» может составить серьезную конкуренцию заграничным лугам. Здесь растут редкие растения из Красной книги – элитный рацион для рогатых.

«Камамбер», «Кроттен» - в холодильниках санкционный товар, но не запрещенный. Премиум продукт делается по настоящим французским рецептам из кулинарных книг XIX века.

Рецепты сыров постоянно совершенствуются и к уже освоенным видам добавляются новые. Долгие эксперименты с температурой молока, качеством и количеством закваски дали долгожданный результат – мягкий, сливочный, нежный.

Фермеры освоили «Кроттен» по французской технологии и «Рикотта» – творожный сыр из сыворотки. Производят на ферме и так называемый «сыр с плесенью», для которого нужна особая закваска.

Благодаря тому, что сыр производится в экологически чистом районе, и из-за особой зааненской породы коз и правильного ухода за ними – он не имеет специфического запаха.

Как показывает практика, данная продукция востребована среди покупателей. Со сбытом своей продукции у фермеров проблем нет, реализация продукта проходит в Уфе, Стерлитамаке. Предприниматели доставляют свою продукцию в Мелеуз, Кумертау, Салават.

Предприимчивые фермеры освоили и еще одно модное направление – экотуризм. Хутор Андреевский граничит с Национальным парком «Башкирия», где природа сказочная и, наверное, каждый побывавший однажды здесь влюбляется в эти места навсегда. Кроме коз, фермеры разводят еще и кроликов и гостям всегда будут рады.

30 мая, и нам, студентам Башкирского института технологий и управления посчастливилось посетить фермерское хозяйство «Башкирская коза». Как туристы, мы не нарушали фермерскую жизнь, а с помощью нашего экскурсовода Артура Арсланбаева и его помощников, мы стали ее частью.

 Началась наша экскурсия с прогулки по хозяйству, ознакомления с деревенским бытом. С нежного козьего сыра, приготовленного по французской технологии, сразу на ферме, где чистота идеальная, каждая козочка ухоженная. Молочко там только что выдоили, охладили, заквасили на сутки, поместили в формочки, сыворотка стекла, засолили, выстояли, замариновали… И вот Вам хорошо выдержанный «Кроттен», или пастеризованное при 72 градусах козье молоко.

Более чудным, чем любовь, с какой делают здесь сыр, может быть только гостеприимство Артура Арсланбаева, который одинаково радо принимал и международные делегации, и туристов, которые желают попробовать это чудо.

Мы осмотрели сыроварный цех, ознакомились с технологией варки сыра. Собственными глазами увидели, и даже больше - нам доверили самим приготовить деликатесный мягкий сыр из цельного козьего молока, каким славится Франция и которым гордится наш край.

Выехали мы утром, как раз во время доения коз. И тут же, сразу на ферме, нам предложили стакан теплого парного козьего молока. Гостеприимный хозяин угостил нас вкусным травяным чаем, накрыл на стол, где кроме сыра был еще настоящий башкирский мед.

Самое приятное в этой экскурсии было то, что кроме чувства сытости и легкости от пребывания на природе остается радостное удивление от того, как можно любить свое дело, и убежденность в том, какой же на самом деле богатой может быть наша земля. Сюда стоит приехать не только ради того, чтобы насладиться свежими молочными продуктами. Чрезвычайное удовольствие принесет всем, а особенно детям, большое количество различных животных. Здесь насчитывается значительное поголовье коз, которых можно даже и подоить. Но, несмотря на самые разнообразные виды этих коз, здесь есть еще и милые кролики, которые никого не оставят равнодушными.

Мы очень здорово провели время. Студенты Башкирского института технологий и управления еще долго будут вспоминать об этой поездки. Хотелось бы выразить благодарность нашим замечательным преподавателям, за предоставленную возможность побывать на настоящем фермерском хозяйстве. Лично поблагодарить Артура Арсланбаева и его помощников за радушное гостеприимство и за уникальнейший опыт, который необходим нам в нашей профессии.

Юлия Калинич
Cтудентка 3 курса ОФО

1926