С целью укрепления профессиональных умений студентов, повышения мотивации к профессиональному самосовершенствованию и формированию профессиональных компетенций кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» было организовано практическое занятие на ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» для студентов направлений подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и 27.03.05 «Инноватика» очной формы обучения. Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури входит в четвёрку крупнейших производителей мяса индейки Российской Федерации. Сегодня птицекомплекс представляет собой предприятие с современным технологическим циклом, мощностью по убою и переработке более 30 тыс. тонн мяса индейки в год. В его структуре - инкубатор мощностью 2,9 млн. яиц в год, четыре зоны подращивания молодняка и восемь зон выращивания птицы, комбикормовый завод, цех убоя и глубокой переработки, холодильные камеры для хранения готовой продукции, просторные, современно оборудованные бытовые помещения и удобные эстакады. Сама же птица содержится в строго стерильных условиях, а зоны комплекса по международным требованиям удалены на расстояние более трёх километров друг от друга. Студенты изучили технологический процесс производства мяса индейки, познакомились с современным оборудованием на предприятии. Проведение практических занятий на предприятиях помогают студентам закрепить теоретический материал, полученный на лекциях.

1457