С первых дней в качестве приоритетных направлений своей деятельности Башкирский институт технологий и управления определил высшее образование по инженерным и технологическим специальностям и направлениям, а также научно-исследовательскую деятельность. В промышленности, индустрии питания, экономике и банковской сфере республики и России в настоящее время трудится свыше двенадцати тысяч специалистов, бакалавров, получивших образование в институте, способных успешно решать сложные задачи нового времени.
Научно-исследовательская работа является неотъемлемой частью деятельности института. В стенах института ученые разрабатывают технологии и инновационные решения в ответ на запросы пищевой промышленности. Сегодня институт продолжает сотрудничать с предприятиями как в образовательной, так и в научной областях, несмотря на вызовы, стоящие перед отечественным производством, добиваясь достойных результатов.
Так 10 января 2017г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности вынесла положительные решения о выдаче сразу двух патентов на изобретение научному коллективу сотрудников Башкирского института технологий и управления.
Разработки относятся непосредственно к пищевой промышленности, а именно, к составу и технологии получения биологически активных добавок к пище для профилактики йодной недостаточности.
Научные исследования, возглавляемые доктором биологических наук, профессором А.Н. Мамцевым, проводились в течение трех лет в рамках реализации научного направления «Инновационные технологии промышленного производства продуктов питания функционального назначения» на базе научно-исследовательского центра института.
Спектр исследований, реализованных в ходе работы, включал в себя современные физико-химические испытания: это спектроскопия ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), инфракрасная (ИК) и электронная спектроскопия, хроматомасс-спектрометрия. Кроме этого, были проведены виварные эксперименты с лабораторными животными, а также целый ряд лабораторных опытов на основе химического синтеза и анализа. Результаты исследований неоднократно освещались в научных журналах, включенных в базу Scopus и реферируемых высшей аттестационной комиссией (ВАК) РФ.
Такая серьезная работа была проведена при тесном сотрудничестве с нашими научными партнерами из Академии наук Республики Башкортостан, Башкирского медицинского университета и Института органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук (РАН).
В дальнейшем планируется реализовать технологический трансферт результатов научной работы на предприятия пищевой индустрии и агропромышленного комплекса РБ и РФ, а также использовать имеющийся задел в реализации научного потенциала студентов.
Получение положительного решения о выдаче патентов – это признание на федеральном уровне результативности и уникальности исследований, проводимых в Башкирском институте технологий и управления. Поздравляем научный коллектив с достигнутым результатом и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!
Коллектив института делает все, чтобы дать возможность студентам почувствовать себя полноправными участниками образовательного процесса, научных и образовательных инноваций, тем самым выполняя важную социальную функцию – обеспечения региона специалистами в наиболее востребованных областях промышленности и экономики.
Мамцев А.Н., директор института