С первых дней в качестве приоритетных направлений своей деятельности Башкирский институт технологий и управления   определил высшее образование по инженерным и технологическим  специальностям и направлениям, а также научно-исследовательскую деятельность. В промышленности,  индустрии питания, экономике и банковской  сфере республики  и  России  в настоящее время трудится свыше   двенадцати тысяч специалистов, бакалавров, получивших образование в институте, способных успешно решать сложные задачи нового времени.

Научно-исследовательская работа является неотъемлемой частью деятельности института. В стенах института ученые разрабатывают технологии и инновационные решения в ответ на запросы пищевой промышленности. Сегодня институт  продолжает сотрудничать с предприятиями как в образовательной, так и в научной областях, несмотря на вызовы, стоящие перед отечественным производством, добиваясь достойных результатов. 

 Так 10 января 2017г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности вынесла положительные решения о выдаче сразу двух патентов на изобретение научному коллективу сотрудников Башкирского института  технологий и управления. 

Разработки относятся непосредственно к пищевой промышленности, а именно, к составу и технологии  получения биологически активных добавок к пище для профилактики йодной недостаточности.

Научные исследования,  возглавляемые доктором биологических наук, профессором А.Н. Мамцевым, проводились в течение трех лет в рамках реализации научного направления «Инновационные технологии промышленного производства продуктов питания функционального назначения» на базе научно-исследовательского центра института.

Спектр исследований, реализованных в ходе работы, включал в себя современные физико-химические испытания: это спектроскопия ядерно-магнитного резонанса (ЯМР),  инфракрасная  (ИК) и электронная спектроскопия, хроматомасс-спектрометрия.  Кроме  этого, были проведены  виварные эксперименты с лабораторными животными, а также целый ряд лабораторных опытов на основе химического синтеза и анализа.  Результаты исследований неоднократно освещались в научных журналах, включенных в базу Scopus и реферируемых высшей аттестационной комиссией (ВАК)  РФ.

Такая серьезная работа была проведена при тесном сотрудничестве с  нашими научными партнерами  из Академии наук  Республики Башкортостан, Башкирского медицинского университета и Института органической  химии  Уфимского научного центра Российской академии наук (РАН).

В дальнейшем планируется  реализовать технологический трансферт результатов научной работы на предприятия пищевой индустрии и агропромышленного комплекса РБ и РФ, а также  использовать имеющийся задел в реализации научного потенциала студентов.

Получение положительного решения о выдаче патентов – это признание на федеральном уровне результативности и уникальности исследований, проводимых в  Башкирском институте  технологий и управления. Поздравляем научный коллектив с достигнутым результатом и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!

Коллектив института делает все, чтобы дать возможность студентам почувствовать себя полноправными участниками образовательного процесса, научных и образовательных инноваций, тем самым выполняя важную социальную функцию – обеспечения региона специалистами в наиболее востребованных областях промышленности и экономики.

                   Мамцев А.Н., директор института

979