В этом году абитуриентами Башкирского института технологий и управления стали двое представителей из Республики Таджикистан – Олимхон Алимов и Акмалхон Алимов. Они – двоюродные братья. Для них БИТУ – это не первый вуз. Олимхон в этом году окончил Таджикский национальный университет по специальности «Технологии и информационные системы в экономике». Акмалхон в этом же году окончил с отличием «Российско-Таджикский (Славянский) университет», в котором учился на экономическом факультете по программе подготовки бакалавров направления «Менеджмент». Они прекрасно говорят на русском языке.

То, что в БИТУ студенты получают второе высшее образование, – это не редкость. Однако, когда из Таджикистана приезжают за вторым высшим, возникают вопросы, которые мы решили задать зарубежным абитуриентам. С ними побеседовал доктор философских наук Р.Г. Садыков.

РС: – Прежде всего хотелось бы спросить, каким образом вы узнали о существовании БИТУ?

Олимхон: О существовании БИТУ, и о том, что институт осуществляет набор зарубежных студентов, мы узнали от Кароматулло Олимова, который, в соответствии с договором о сотрудничестве между Академией наук Таджикистана и БИТУ, недавно был в Мелеузе и принимал участие в научной конференции «Россия и Таджикистан: перспективы сотрудничества».

Акмалхон: Мы раньше знали о том, что есть такая Республика Башкортостан, что её столица Уфа, но мы ничего не знали о Мелеузе. Поэтому мы заглянули в Интернет, получили более подробную информацию о Мелеузе, о том, где он находится, узнали, что представляет собой БИТУ, по каким направлениям он готовит студентов. Нас привлекает то, что, обучаясь в Мелеузе, можно получить Московский диплом.

РС: – Почему из множества направлений, по которым идёт подготовка студентов в БИТУ, вы выбрали «Технологию продукции и организацию общественного питания», профиль подготовки «Технология и организация ресторанного сервиса»?

Олимхон: Ресторанный бизнес в Таджикистане развивается, причём очень быстро. У Акмалхона есть помещение, в котором он хотел бы создать «Караоке-Бар-Ресторан». Поэтому мы решили улучшить свои знания, чтобы бизнес был правильным и процветающим.

Акмалхон: Если смотреть шире, то основа процветающего государства – это предпринимательская деятельность. Соответственно, чем больше будет развиваться частный сектор, тем быстрее будет расти благосостояние государства.

РС: - Всякий ресторан, или предприятие общественного питания, славится своими блюдами. Какие башкирские блюда вы знаете? Какие башкирские блюда вам понравились?

Олимхон: Некоторые блюда, которые называются башкирскими, встречаются и в таджикской кухне. Например, башкирское блюдо «димляма», у нас называется почти также «дамлама», и готовится таким же образом. Башкирское блюдо «бешбармак» у нас называется «туппа». Мы ели башкирское блюдо «учпучмак», очень похожее на таджикскую «самбусу». Мы попробовали и нам понравился башкирский кумыс. Не зря башкирский кумыс известен во всём мире также, как и башкирский мёд.

Акмалхон: Нас приятно удивило то, что в Мелеузе так много различных предприятий, и среди них значительное число предприятий пищевой промышленности. Мы попробовали такие продукты мелеузовского производства, как сахар, мясо, индюшатину, едва ли не все виды молочной продукции, хлеб, и даже столовую воду «Нугуш». Все продукты были высоко качества.

РС: – Какие достопримечательности Мелеузовского района вы видели, и что вам понравилось?

Акмалхон: В первую очередь – памятник участникам Великой отечественной войны, который находится в парке «Славы». Памятник впечатляет, захватывает дух и вызывает гордость за Победу наших предков. Во вторую очередь – Нугушское водохранилище. Прекрасная нетронутая природа, завораживающие пейзажи. Понравился родник «Девичьи слёзы» с чистой и вкусной водой. Нам понравилась чистая тёплая вода водохранилища, рек Белой и Нугуша, в которых мы купались. Здесь очень много деревьев, которые нас радовали и давали в жаркие дни прохладу. В-третьих, нам понравилась рыбалка на речке Нугуш.

Олимхон: В свободное от подготовки к экзаменам время, мы ездили на рыбалку. Рыбалка была изумительной. Мы долго не могли ничего поймать на спиннинг, но, когда мы, всё же, поймали окуней, нашей радости не было конца, наше упорство было вознаграждено!

Акмалхон: Преподавательский состав института нас хорошо встретил. Они были рады нашему приезду. В Мелеузе очень приветливые и дружелюбные люди. В первый же день нашего приезда к нам подходили и заговаривали на башкирском языке, когда же мы говорили, что мы таджики, они удивлялись. А мы удивлялись тому, что нас принимали за башкир. Люди здесь отзывчивы и всегда были готовы помочь подсказать где, что находится, и как пройти.

Нас радовали сельскохозяйственные поля. Мы никогда не видели таких больших полей, засеянных пшеницей, свёклой, кукурузой. Очень красиво выглядят поля с цветущим подсолнечником.

Ещё недавно мы ничего не слышали о Мелеузе, а сегодня мы готовимся стать студентами самого крупного вуза в Южном Башкортостане – БИТУ. Мы считаем, что у города Мелеуза большие перспективы, и мы видим, что жители города это ценят. Мы будем рады здесь учиться. И будем с нетерпением ждать следующей встречи с Мелеузом, будем рады видеть мелеузовцев в Таджикистане.

 

На снимке: слева – Акмалхон Алимов, справа – Олимхон Алимов.

1569