18 - 19 октября 2017 года в преддверии профессионального праздника Международного дня повара состоялся Межрегиональный Форум кулинарии и сервиса в Выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» г Уфа.
Организаторами форума - выступили Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей, администрация Уфы, Фонд развития городских проектов, Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров РБ, Республиканская организация профсоюза Российской Федерации «Торговое единство».
Ключевой целью форума являлось создание площадки для специалистов индустрии гостеприимства, на которой каждый участник форума смог продемонстрировать свое мастерство, поделиться положительным опытом, - отметила председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова.
В программу форума были включены конкурсы, командные и личные состязания, семинары, тематические круглые столы, а также познавательные и зрелищные мероприятия, которые интересны как профессионалам отрасли, так и бизнесу. Также прошел конкурс на лучшего повара-кондитера. Участники конкурса готовили основное блюдо и десерт. Главным жюри конкурса выступил президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Чемпионат «Chef a la Russe» проводился в башкирской столице в пятый раз. Он ориентирован на поваров-профессионалов из сферы HoReCa. В дальнейшем лучшая кулинарная команда представит республику в Москве.
В Башкирском институте технологий и управления, филиале МГУТУ им. К.Г. Разумовского будущие технологи общественного питания находят работодателей еще на студенческой скамье, поскольку постоянно участвуют в профессиональных конкурсах. В этом году форум посетили студенты ВО 1 курса по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и СПО 1 курс 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Больше всего их заинтересовало выступление команд «Chef a la Russe». Команды представляли в основном молодые, амбициозные парни из ассоциаций кулинаров Перми, Ижевска, Башкортостана.
При подготовке студентов к чемпионату WorldSkills Russia необходимо посещать мероприятия такого масштаба, учиться готовить блюда уверенно, правильно их оформлять, подавать и представлять на суд маститого жюри.
Старший преподаватель кафедры «Технологии пищевых производств» Прокудина И.В.