С 2010 года по приказу Министерства образования и науки Российской Федерации МГУТУ носит имя Кирилла Григорьевича Разумовского – политического и государственного деятеля, графа Российской империи, генерал-фельдмаршала, первого русского Президента Академии наук.

Разумовский родился в 1728 году на хуторе Лемеши Киевской губернии в семье реестрового казака. В 1743 году юный Кирилл был отправлен на обучение в Кёнигсберг, а затем – в Берлин, где за его успехами внимательно следил великий математик Леонард Эйлер. Окончив обучение в Берлине, Кирилл долго путешествовал по Европе.

Весной 1745 года вернулся в Петербург европейски образованным человеком.

В 1746 году Разумовский был назначен президентом Петербургской Академии наук. В том же году он женился на троюродной сестре императрицы Елизаветы Екатерине Нарышкиной. У супругов было шесть сыновей и пять дочерей. Главный девиз семейства: «Славу приумножать деяниями» – был начертан на родовом гербе.

О Разумовском ходило множество рассказов, которые говорят о его доброте, доступности, щедрости, прямоте и добродушном юморе.

Екатерина Вторая так описывала Кирилла Григорьевича: «Он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец». Как-то императрица предложила тост за честных людей. Все подняли свои бокалы, один лишь Разумовский не дотронулся до своего. Государыня, заметив это, спросила, почему он не доброжелательствует честным людям. «Боюсь, мор будет», – ответил граф Кирилл
Григорьевич. Он никогда не забывал привычек своей родины и многие сохранил: так, простые и грубые малороссийские кушанья — борщ и гречневая каша— всегда были его любимыми блюдами. При звуках казацкой бандуры ноги его сами начинали ходить.

В годы президентства Разумовского достигла своего расцвета научная школа Михаила Ломоносова. Разумовский высоко ценил организаторский талант ученого. В марте 1758 года президент Академии наук распорядился, чтобы в ведение Ломоносова перешло «смотрение за всеми делами до наук надлежащими», и под контроль Ломоносова была отдана практически вся научная и учебная деятельность Академии наук. Он мог вести свои научные исследования, проводить опыты в академической лаборатории, а также
улучшить своё материальное положение. Кроме того, Разумовский вёл активную переписку с учёным миром Европы.

Эти и многие другие заслуги графа Разумовского позволяют сегодня МГУТУ с гордостью носить имя этого государственного деятеля.

Больше о казачьем быте можно узнать на экскурсии в Музее истории казачества МГУТУ имени К. Г. РАзумовского (ПКУ), запись открыта к 1 апреля!

1041