В издательстве «Лань» (Санкт-Петербург) в июле 2017 года издана монография «Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности», написанная коллективом сотрудников кафедры «Технологии пищевых производств» БИТУ (филиал) «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» в составе Е.Е. Пономарев, А.Н. Мамцев, В.Н. Козлов и А.В. Яровой.

В данном издании отражены результаты научно-инновационной работы сотрудников по разработке новых видов йодосодержащих комплексов, рекомендованных для технологий йодирования продуктов питания массового спроса – молочных, кисломолочных, мясных и колбасных. Приведены современные данные о состоянии йодной профилактики в Российской Федерации и странах СНГ. Основное внимание уделено изучению механизмов комплексообразования неорганических форм йода с биодеградируемыми полисахаридами с применением современных методов физико-химического анализа — ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Исследования, результаты которых нашли отражение в монографии, проводились при финансовой поддержке «Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере» по гос. контрактам № 6944р/9450 и 8805р/9450.

925