А)

  • Разработка технологий стабилизации неорганических форм йода в органических матрицах растительного и животного генеза.
  • Совершенствование технологий производства продуктов питания массового спроса, обогащенных эссенциальными микроэлементами.
  • Опытно-экспериментальная оценка эффективности, безопасности и биодоступности биологически активных соединений на моделях гипотиреоза у лабораторных животных в эксперименте.
  • Разработка способов коррекции патофизиологических сдвигов в системе окислительного гомеостаза на основе рационов, обогащенных антиоксидантами.
  • Оценка и выдача заключений о содержании йода, тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, цинка) в продуктах питания и продовольственном сырье.
  • Проведение доклинических и клинических испытаний по оценке эффективности мероприятий по массовой и групповой профилактике йододефицитных заболеваний среди детского и взрослого населения.

Б)

НИЦ осуществляет научно-исследовательскую деятельность совместно с профильными кафедрами Московского государственного университета технологий и управления им. К,Г. Разумовского (ПКУ), Башкирского государственного медицинского университета, Института органической химии Уфимского научного центра РАН, Башкирского государственного университета, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Российского университета дружбы народов и др. согласно заключенных договоров о сотрудничестве.

Научные работы проводятся в рамках государственной научно-технической программы «Развитие научно-инновационной деятельности в сельском хозяйстве, биологии и медицине. Медико-профилактические технологии оздоровления населения Республики Башкортостан» по грантам Академии наук Республики Башкортостан.

На базе НИЦ выполняются научно-исследовательские работы студентов, соискателей и аспирантов по актуальным проблемам в области разработок технологий производства продуктов питания функционального назначения и оценки их лечебно-профилактической эффективности.