Научно-исследовательская деятельность осуществляется с применением высокоэффективных методов иммуноферментного, хемилюминесцентного, инверсионно-вольтамперометрического, спектрофотометрического методов анализа и жидкостной хроматографии.
Основное оборудование:
Анализатор вольтамперометрический «ЭКОТЕСТ-ВА». Производство: ООО «Эконикс-Эксперт», г. Москва. Используется для выполнения измерений массовой концентрации тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, цинка), концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках методом постояннотоковой инверсионной вольтамперометрии (ИВ) с рабочими электродами из углеродных материалов.
Инфракрасный Фурье-спектрометр «IRPrestige-21» фирмы «SHIMADZU» с программным обеспечением IRSolution. Производство: Токио, Япония. Предназначен для проведения качественного и количественного анализов порошкообразных, жидких образцов, суспензий, пленок в инфракрасном диапазоне 7800-350 см-1.
Жидкостной хроматограф «LC – 20AD» фирмы «SHIMADZU» Производство: Токио, Япония. Учитывая специфичность каждой колонки, методом жидкостной распределительной хроматографии можно определить концентрации и качественные характеристики витаминов, моносахаров, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, аминокислот, белков.
Анализатор «МилкоСкан Минор 6» фирмы «FOSS ANALITICAL». Производство: Дания. Анализатор предназначен для определения жира, белка, лактозы, СОМО, сухих веществ, изменения точки замерзания в молоке, обезжиренном молоке и сливках.
Анализатор SpectraStar компании Unity Scientific - это автономный настольный спектрометр, работающий в режиме диффузного отражения и предназначенный для быстрого, неразрушающего, многокомпонентного анализа широкого спектра продуктов.
Система капиллярного электрофореза «Капель – 104Т» предназначена для количественного и качественного определения состава проб веществ в водных и водно-органических растворах. Система капиллярного электрофореза применяется в аналитических лабораториях предприятий различных отраслей промышленности, в лабораториях научно-исследовательских институтов, в клиническом и судебном анализе, а также для санитарного и экологического контроля.
Важнейшие результаты исследований:
Впервые выявлено, что структура и уровень суточных ритмов терморегуляции отражают функциональную активность щитовидной железы, что позволяет использовать хронобиологические методы исследований в диагностике гипотиреоза – «Способ диагностики экспериментального гипотиреоза у лабораторных животных» – Патент № 2290859 (рис. 1)
Рис. 1 – Кривые суточных ритмов температуры тела крыс контрольной и экспериментальной групп на 15-е и 16-е сутки от начала введения мерказолила
Впервые в эксперименте на лабораторных животных получены данные о корригирующем влиянии «йодполисахаридных» соединений (патент РФ № 2321274 «Йодосодержащая биологически активная добавка») на активность ферментов цикла трикарбоновых кислот (сукцинат-, малатдегидрогеназ - (рис.2), орнитинового цикла мочевинообразования (аргиназы), пентозофосфатного цикла окисления глюкозы (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), а также глутаматдегидрогеназы - (рис. 3), катализирующей реакции дезаминирования и трансдезаминирования аминокислот.
Рис. 2 Рис. 3
Рис. 2 – Ферментная активность малатдегидрогеназы на этапах эксперимента
Рис. 3 – Ферментная активность глутаматдегидрогеназы на этапах эксперимента
Выявлены нарушения (гистологически и гистохимически) в метаболизме железа при экспериментальной дисфункции щитовидной железы по типу эндемического эффекта, морфологически проявляющиеся гемосидерозом. Рис.4 - Гранулы железа в красной пульпе селезенки у клинически здоровых крыс. Реакция Перлса. Рис.5 - Гранулы железа в макрофагах селезенки – экспериментальный гипотиреоз.
Рис. 4 – Гранулы железа в селезенке Рис. 5 – Гемосидериоз
Разработан состав и инновационная технология промышленного производства нового вида йодосодержащего органоминерального биологически активного соединения «Йодхитозан» - патент РФ за № 2380984.
Впервые в эксперименте на лабораторных животных получены данные о корригирующем влиянии «йодполисахаридных» соединений на активность ферментов антиоксидантной системы: супероксиддисмутазы, каталазы, а также глутатионпероксидазы.
Впервые методами спектрофотометрического и рентгеноструктурного анализа установлено, что «йодхитозановые» клатратные соединения в твердом состоянии отличаются высокой прочностью образующихся связей, имеющих преимущественно физическую природу (рис. 6, 7).
Рис. 6 – Кинетики выхода ионов йода J-3 при длине волны 360 нм для комплексов камедь-йод, хитозан-йод и смешанного комплекса хитозан-гелановая камедь-йод (БАД)
Рис. 7 – Кинетики выхода ионов J-3 при длине волны 360 нм для анализируемых препаратов хитозан-гелановая камедь-йод (БАД), фитойод и йод-казеин