Реальным результатом научных исследований стало синтезирование нового вида йодосодержащей биологически активной добавки «Фитойод» для обогащения молочных продуктов. На основе «Фитойода» в филиале разработана оригинальная технология производства пастеризованного молока «Фитомол», которая уже налажена на Мелеузовском молочном комбинате.

А) БАД «Фитойод»

Биологически активная добавка «Фитойод» – для использования в пищевой промышленности для обогащения молочных продуктов в качестве источника йода (рис. 8).

Рис. 8 – Биологически активная добавка «Фитойод»

В научно-исследовательском центре синтезирован новый вид йодосодержащей биологически активной добавки «Фитойод» для обогащения пищевых продуктов (патенты РФ № 2265376 и № 2265377). «Фитойод» содержит йод в стабилизированной и биодоступной форме, а также другие ингредиенты (в частнос­ти, пектин), совместимые с пищевыми продуктами. Данное биологически активное соединение представляет собой легкорастворимый мелкодисперсный порошок, состоящий из компонентов растительного происхождения. Он не об­ладает аллергенными свойствами, обеспечивает пролонгированное действие йода, связывает и выводит из организ­ма экотоксиканты как органического, так и неорганического происхождения.

На основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г. Москва) разрешено производство БАД «Фитойод» для использования в пищевой промышленности на территории РФ – Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3. У.131149.12.06 (рис. 9).

С целью профилактики йододефицитных заболеваний среди детей в Мелеузовском районе реализуется программа «Школьное питание», в рамках которой учащиеся дополнительно к ежедневному рациону получают йодированное молоко «Фитомол». БАД «Фитойод» характеризуется следующими преимуществами: полная растворимость йодополисахаридного  соединения обеспечивает равномерное распределение йода в объеме продукта; йод в составе БАД находится в органической связи с пектином – полисахаридом растительного генеза, обеспечивающим стабилизацию йода в составе продукта; компоненты БАД предотвращают развитие аллергических реакций при профилактическом применении. «Фитойод» выпускается в стеклянных флаконах, содержащих 1,0 г препарата в порошкообразном виде. В 1,0 г препарата содержится 0,24 г органически связанного йода. 1,0 грамм биологически активной добавки вносится в объем 1 тонны молока согласно технологической инструкции. При употреблении 300 мл молока, йодированного «Фитойодом», покрывается 50 % суточной потребности организма человека в йоде. Приглашаем к сотрудничеству.

Рис. 9 – Свидетельство о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение на БАД «Фитойод»

Б) Йодированный молочный продукт ­– «Фитомол»

Технология производства йодированного молочного продукта «Фитомол», обогащенного «Фитойодом», разработана в БИТУ (филиале) ФГБОУВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» и внедрена в ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат» (рис. 10).

Рис. 10 – Йодированный молочный продукт «Фитомол»

 Молоко цельное с торговой маркой «Фитомол» производится по оригинальной технологии с использованием йодосодержащей биологически активной добавки «Фитойод» в соответствии с техническими условиями, утвержденными в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии ФГУ «ЦСМ Республики Башкортостан» ТУ 9191-001-48859312-06 (рис. 11).

                

Рис. 11 – Технические условия и технологическая инструкция, Санитарно-эпидемиологическая инструкция на «Фитомол»

 «Фитомол» содержит функциональные ингредиенты, совместимые с молочными системами, обеспечивающие достижение требуемых потребительских характеристик. Йодированные молочные продукты серии «Фитомол» оказывают благотворное влияние на организм человека: нормализуют обмен веществ и функции органов пищеварения, выводят токсины и тяжелые металлы, стимулируют рост и развитие полезной микрофлоры кишечника, восполняют дефицит жизненноважных биомикроэлементов.

В) Наноструктурированные добавки к пище

В ходе реализации этапов НИОКР реализована оценка наноразмерности йодбиоорганических комплексов (йодхитозан (ТУ № 9289-001-82045908-10), содержащий  хитозан пищевой низкомолекулярный, НМ-В-геллановую камедь, йодид калия и йод кристаллический; фитойод (ТУ № 9199-001-48859312-06) на основе пектина цитрусового, йодида калия и йода кристаллического; а также йодосодержащий комплекс на основе бета-циклодекстрина («Cavamax W7», Германия)  и инулина пищевого, изготовленного по ТУ № 9187-002-97357430-09), а также синтезированных комплексов «о-йодбензойная кислота-β-глицирризиновая кислота» и «5-йод-6-метилурацил-β-глицирризиновая кислота».

В рамках данного проекта разработаны технологии химического внедрения низкомолекулярных продуктов с ковалентно связанным йодом в биодеградируемые матрицы для получения нанодисперсных композитов, совместимых с технологиями пищевых продуктов. Разработаны опытные образцы наноструктурированных йодосодержащих биологически активных комплексов – «5-йод-6-метилурацил-β-глицирризиновая кислота», «о-йодбензойная кислота-β-глицирризиновая кислота».

 

Рис. 12 – Патент РФ № 2536699 «Наноструктурированная йодосодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения

Рис. 13 – Патент РФ № 2551072 «Нанодисперсная йодосодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения

По результатам исследования определена возможность формирования смешанных наночастиц на основе β-циклодекстрина, инулина, бензойной кислоты, 6-метилурацила, β-глицирризиновой кислоты. Данные наноструктурные комплексы можно рассматривать как потенциальные носители для доставки анионов йода в клетки органа-мишени.

Полученный опытно-экспериментальный материал позволил выявить технологические преимущества исследуемого комплекса «йод-инулин», где при комплексообразовании йода с функциональными группами полифруктазана возникающие силы взаимодействия имеют преимущественно физическую природу.

Работа выполнена при финансовой поддержке Академии Наук Республики Башкортостан в рамках ГНТП, утвержденной 12.12.2012 за № 441.